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2004.05.29

チリパスタ・2

pa2.JPG


pa1.JPG


コメントありがとうございます。
これが、チリパスタです。
隣にプレーンのペンネを置いて色の差を出してみました。
あと、英語の説明文です。
「9分ゆでなさい」
しか判りません(T_T)
太さは、結構太いと思います。
表面はかなりザラついた感じ。
確かに、黄色とか緑とか合いそうですね~。

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コメント

にゃるほど〜。さすがチリ。少しオレンジがかった赤なんですね、茹でたらもう少し赤い色が鮮やかになるかしら。
太さは少し太めのスパゲッティ−みたいなので緑のお野菜と黄色のパプリカなんかを一緒に普通のaglio,alio e peperoncinoなんかでも美味しそうですね。

真っ赤っかになっちゃうけれどトマトソースも合いそうだしナスの茄子紺も色合い的には似合いそう。

投稿: ゆみの | 2004.05.30 00:20

お局様、おはようございます。
なるほど、ホントにチリなんですね。

流石、ゆみのさん鋭いですねぇ。
同じタイプじゃ面白くないので、
僕なりに1つレシピを考えてみました。
題して「エビのチリ・スパゲッティ」。
スパゲッティの辛味を利用した、エビのトマトソースです。
レシピここに書いてもいいんですか?
書いちゃいますよ~!うん!

☆材料(2人分)
チリ・スパゲッティ・・・・・・・・・250g
むきエビ・・・・・・・・・・・・・・150g
完熟トマト・・・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ
白ワイン(辛口)・・・・・・・・・・1/2カップ
イタリアン・パセリ(みじん切り)・・大さじ2
オリーブ・オイル・・・・・・・・・・大さじ3
塩・コショウ・・・・・各適量

☆作り方
1.フライパンにオリーブ・オイル大さじ1を入れ、にんにくを
香りが出るまで炒める。
2.にんにくを取り出し、玉ねぎを焦げないように
しんなりするまで炒める。
3.オリーブ・オイル大さじ2とむきエビを加え色よく炒め、
白ワインで煮込む。
4.白ワインが沸騰したらトマト、パセリを大さじ1、
塩・コショウを各適量加え、水気がなくなるまで弱火で煮込む。
5.鍋にたっぷりのお湯で、塩を加えずにスパゲッティを
アル・デンテに茹でる(7~8分)。
6.茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、
残りのパセリも加えて手早く混ぜる。
最後に塩、コショウで味を調えて出来あがり!

ポイントはスパゲッティの茹で具合。決して茹で過ぎない様に!
どれくらい辛いスパゲッティなのか分からないのが
ちょっと難点ですが、普段、僕は唐辛子で同様のパスタを
作ってます。

投稿: ひで | 2004.05.30 07:12

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