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2004.06.30

ズッキーニ

p10203291.JPG

さて、このズッキーニ、実家の母が育てたものだそうで、日曜日に実家に帰ったときに「きゅうり」の中に混ざっていた。
きゅうりとズッキーニの違いは判るけれども、料理法は??????
インターネットの検索をかけたら「ズッキーニの栽培方法」が上位に出てくる。
私が知りたいのは「料理法」なんだってば(-_-;)

で、出てきた料理法では、この量がはけない。
結局、「ズッキーニのオムレツ」にした。

・・・ところで、ズッキーニって「かぼちゃの仲間」なんですね。

最近、知らないことが色々~~解決(^o^)丿テヘッ

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コメント

お局様、お早うございます。
昔、イタリアに行ったばかりの時に、
きゅうりと間違えて買って、
オェッとなった苦い思い出があります(^^;
ズッキーにだと分かってからは、
ソテーや、グリルして頂いています。
オムレツにしても美味しいですね(^_^)

>ところで、ズッキーニって「かぼちゃの仲間」なんですね。
ズッキーニはイタリア語で、ズッキーネの複数形です。
そして、かぼちゃはズッカと言います。
だから、「小さいかぼちゃ」と言う意味になります。
味は随分違いますけどね(^_-)

投稿: ひで | 2004.07.01 07:23

うわぁ!立派なズッキーニですねぇ!家の近所で小さめのズッキーニが158円もして買わずに眺めている私としては羨ましい!
調理法?日本で割とポピュラーになったのはラタトゥユに入れる方法かな? 他に細かく切ってリゾットに入れても美味しいし 素揚げにして粉チーズを振っても美味しいです。
黄色い花の部分には肉詰めしたりしても美味しいです。
因にフランス語だとCourgettesでしたっけ。

投稿: ゆみの | 2004.07.01 09:42

立派なズッキーニですねぇ~
オリーブオイルとニンニクを入れたフライパンに
輪切りにして塩コショウしたズッキーニ入れきつね色に焼き
パルメザンをかけて食べたり
チーズでなくてトマト缶詰を入れて煮こんだり、
それをパスタとからめて食べたり、
いつも適当に料理しています。

韓国の食材を扱うマーケットではでっかいのを見かけました。
黄色いのもあったよ。
「これはズッキーニでしょ?」
と聞いたら
「カボチャです。」
と言われ、何度も聞きなおしてしまった事があります。

韓国では、これをヘボカボチャというようですね。
輪切りにして乾燥したズッキーニもありました。
水に戻して炒め煮にしたら美味しかった。

投稿: TOKIKO | 2004.07.01 14:03

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