« タケノコ | トップページ | おかーたまっ子たち »

2008.04.20

タケノコに関するツワモノ

うめきちママさん、懇切丁寧なコメントありがとうございました!

実は、コメントを頂いた時には「米のとぎ汁」+「唐辛子の輪切り」(丸ごと鷹の爪が無かったので)で調理していたのですが・・・
「やったー!だいたい合ってるじゃーん」と歓喜の雄叫びを上げたのでした。
本当にありがとうございました。
さて、ネットをや調理の本を見ても「糠」と「鷹の爪を数本入れて」と記載されていた。
のですが「米のとぎ汁」+「輪切りの唐辛子」でも充分美味しく出来上がりました
ところで、昨日、会社の職場のオバサマ方にリサーチしたところ

Aさん
「皮をむいで、縦2つに切って水煮」(とぎ汁も使用しない)

Bさん
「お茶パックにお米を入れて一緒に煮る」(お粥状になるらしい)

どちらも「鷹の爪なんか入れたこと無い」との事。
なるほどねぇ~。

|

« タケノコ | トップページ | おかーたまっ子たち »

コメント

京都のたけのこ・・最高級ですね~うらやましいです(^^)
この時期、竹山を持っている方(2人いるのですが)から毎年頂きます。掘り立ては本当に美味しいです。
私の郷は栃木ですが、たけのこご飯というと、たけのこを炊いて、酢飯と混ぜるんです。ですから、お寿司なんです。美味しいですよ!
私は茹でる時、やはり糠とタカの爪を入れます。糠が無い時はお米を少し入れます。2本くらいのたけのこならば、圧力鍋を使いますが、大量の時は大鍋です(^.^)
お局様のお味はいかがでした?
日本酒に合いますよね)^o^(

投稿: ノーヤンママ | 2008.04.22 14:56

無事、タケノコ制圧!!おめでとうございます
竹の子の里からの情報、間に合わなかったようですが、「なせば成る」「やれば出来る子(?)」「当たって砕けろ」?????
さながら、我が家に「ぶり」が丸々1匹届けられた時と同じ光景だったのだろうなぁ~
お疲れ様でした。

さ~て毎日、タケノコ料理三昧でしょうか?
初めは竹の子ご飯に、わか竹煮、竹の子のてんぷら、だんだん飽きてきた頃には、中華の具材にしてみてはいかがでしょう。
★竹の子のてんぷら ワンポイント★
 湯がいただけの竹の子を天ぷらにしがちですが、煮付けた味つきの竹の子に衣を付けて揚げると、絶品ですよん

投稿: うめきちママ | 2008.04.22 21:54

ぬかを入れちゃうといいですよ。
なかったら洗う前のおコメを一掴みでも大丈夫です。

あぁ・・・・たけのこ、わたしも食べたくなっちゃいました!

投稿: kukka | 2008.04.22 23:46

お〜〜すごいですね!!成功おめでとうございます!!私、鷹の爪は初めて聞きました。私は米を一緒に煮ています。それぞれ家庭によって違うのですね。それにしても京都のは最高でしょう!!
私も先日実家からお土産に持って帰りました。いつもお世話になっている方へのお土産のつもりが、「正直言って、あちこちから貰うからもう要らないの・・」と言われ、ガーン!!自分用となってしまいました。
いつかまた機会があったら、鷹の爪入れてみよう!

投稿: ミミママ | 2008.04.23 13:03

>ノーヤンママさん
そうなんですよ!
大きさもお見事ですけれど、根元に包丁を入れたときの感触が、実家の田舎の裏山で採れたモノとは全く違ってましたね。
上手に「苦味」が抜けると本当に美味しいですね(*^_^*)

>うめ吉ママさん
あんなに大きかったのに、タケノコご飯と煮物にしたらあっという間に胃の中に納まっちゃいました。
ああ~、タケノコのてんぷーら!
美味しそうです!

>kukkaさん
タケノコを頂いたとき「糠」が無かったんで、ま、「米のとぎ汁」でも代用できるかな?
という程度のいい加減な料理法だったんですけれど、素材がいいと料理人の下手さ加減をカバーしてくれるんですよねぇ。
おいしかったです(*^_^*)

>ミミママさん
ワタクシ、いただけるモノはお断りしない主義なんですが、ちょっとベリーちゃんサイズは手に余ってしまいました(^_^;)
ほんとに、私の実家の田舎で貰う「ほとんど竹」のタケノコとは全く違ってましたよ。

投稿: お局様 | 2008.04.27 20:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タケノコに関するツワモノ:

« タケノコ | トップページ | おかーたまっ子たち »