ニギスをひとすくい
日曜日、近所のスーパーに買い物に行ったら「温泉津漁港とれたて市」なるイベントをやっていた。
いやもぅ、スーパーの中のお魚は買えないくらい安い!大きい!
でも、私は「魚が捌けないオンナ」である(*≧m≦*)
夫婦2人暮らし、別に生活に困らないし~
だが、こういう美味しそうなお魚には弱いのである。
ああ、どうしよう。
めんどくさい
でも美味しそう。
あ、アジが一匹50円♪これだっ♪
と思ってたら
「奥さん!ニギスの掬いどりどう!?朝、採れたてだよ。一回100円」
へーと思ったらキスをかなーり大きくした感じの魚。
これから捌かなくてもいいし、楽勝か~♪
「じゃ、ヒト掬いして~」
とお願いすると、おじさん、さくっとひとすくい。
「え!?」
ちっちゃい笊でひとすくいいただけで20匹は入ったぞ
100円でこれは安すぎだが食べ切れるのか。
私の顔色を見て
「やめちゃう?」
と、おじさん。
まぁ、いいか・・・・。から揚げにして、塩焼きにして、南蛮漬けにでもするか。
帰宅して、計ってみました。
げっ・・・。多い・・・\(;゚∇゚)/
ぜんぶ捌いて、から揚げにするように支度してから、ネットでレシピ見たら
「うろこだけとって、内蔵も一緒に煮付けにする」(こちら)ものアリなんてレシピを見つけてしまいました。
美味しそうじゃないの~。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント