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2010.01.29

金柑のパウンドケーキ

自慢じゃないけれど「お菓子つくり」への情熱が無いんですよ~。
ひたすら、頂くばかり。

ところが、そんなことを言ってられない事もある。

母がご近所から頂いたから(金柑の木から取ってってくれと) 約2キロの金柑がやってきた。

半分以上は会社の仲良しさんに押し付け譲り渡し、さてどうしたものか。

とりあえず
「金柑のコンポート」にして保管期間延長をもくろむ。

**********
金柑のコンポートのレシピ(詳細はこちら)

材料
金柑(正味)           800g
上白糖(金柑の2割程度)  160g
白ワイン(金柑の1割程度)  80g

1・金柑を半部に切って種を取る
2・他の材料と混ぜて煮る

作業がかんたんでいいねー♪
と、思ったら、種を取る作業が果てしも無く続く。
なにしろ、木に実っていたものだから大きいのも小さいのも、完熟してるのもそうでないのも一緒。
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市販のパウンドケーキミックス(+製菓用マーガリン+卵)
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に適当量混ぜ込んで、後は100円ショップのアーモンドを散らしてオーブンで焼くと

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あらま、美味しそうじゃない。

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切ってみました。

私って才能あるかも~(をいっ)


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おかーたん、あたしは金柑のパウンドケーキより、カルカンデリカのパウンドケーキが良いです。


うーん、金柑のお菓子が少ないのは種を取り除く作業が大変だからなのね。

お味はさっぱりしてて美味しかったです。

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コメント

美味しそうですね〜〜隠れた才能ですよ。
金柑のコンポートは良いアイデアですね。
じっくり時間かけて楽しめますもの!!
ミミは良く私の焼いたパウンドケーキちょこっと試してました。
バターの味が美味しかったらしいです。。。

投稿: ミミママ | 2010.01.30 02:14

キンカンって、手に塗るんじゃなかったっけ?

“キンカン塗って また塗って~”

投稿: 葛西の隠居 | 2010.01.30 16:13

>ミミママさん
ミミちゃん、美味しいものを知ってたね~。
ちょこっと、っていうところがいいのよねぇ。

今回は製菓用のマーガリンを使ったのであっさりと仕上がったんじゃないかな・・・多分。

コンポートがまだ余ってるから次に何にするか考え中です~

投稿: お局様 | 2010.01.31 16:49

>葛西のご隠居様

その「キンカン」は肩こりにいいんだよ~
と友人から聞いて試したことあります。

「二度」は塗れませんでした\(;゚∇゚)/

投稿: お局様 | 2010.01.31 16:57

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