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2010.03.08

レモンカード作り

先日、ねこかか亭で「ちょっと遅い新年会」が催されました。


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話題はもちろん、猫話。
えーと、「うちの子が鼾をかくんだけど」とか「寝ているときにピクピク動くのはてんかんの一種なのか」「ハゲが~」とか色々。
あと、海外ドラマで爆薬処理にまず、ワンコが突撃させられるのが許せん!と一致団結
そして、今回はねこかかさんからスペシャルなおすそ分けの「レモンいっぱい」
私は、会社の職場に配布して自分の株を

残ったレモンで、以前、ゆみのさんに教えていただいたレシピで「レモンカード」を作りました。
えーと、5年ぶりくらいかしらー。
ところが、途中で上白糖が足りなくなり、急遽、来客用のステックシュガーをバンバン開封して何とか量は足りたはず・・・。

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大瓶は(ジャムの大瓶)は我が家に置いておき、小さい瓶は夫の実家にお裾分け。

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私はトーストに薄ーく塗るのが好き。
でもレモンの味はしっかり残ってます。

レシピは以下の通り
***********
<<レモンカード>>

(材料)
レモン       3個
砂糖       180g
無塩バター    110g
卵        2~3個

(作り方)
※レモンは皮を剃りおろして 果汁は絞っておきます

1. 無塩バターを鍋で溶かし、砂糖とレモンの皮、果汁を加えて砂糖を溶かします。

2. ボールに卵(2~3個)を割り入れてほぐし、ザルなどで漉します。

3. 2のボールに1を少しずつ加えながら泡立器で混ぜます。

4. 3を鍋に移し弱火で 焦げつかないように注意しながら15分程度 煮詰めて
  少し軟らかめのカスタードクリーム程度の硬さまで火を通します。

5. 長期保存をする場合は4を煮沸したビンに詰めておしまい。

クリームの硬さは硬めが好きな場合は卵3個、ユルユルしたゲル状が好きな場合は
卵2個で良いと思います。
出来上がってすぐの熱いうちはユルユルですが 熱がさめるとバターが固まるので硬くなります。

***************

柑橘つながりです。
今日、出かけた先で見つけちゃいました。
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因島のはっさく大福
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保存が効かないので、扱っているお店が少ないんですよね。

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コメント

レモンカードっていうんだぁ・・・(^¬^)ジュル...

作ってみようかなぁ。パン大好きなんだよね。甘さおさ

え目で作るとしたら、砂糖を減らせばいいだけ?他に何

か入れるのかな?こういうのとか、お菓子作りとか、憧

れる~~(≡^∇^≡)ニャハハ

投稿: とま☆彡 | 2010.03.16 16:34

>とま☆彡ちゃん
レモンカードって、甘くないのよ~。
酸っぱいの。
お砂糖は、ジャムと一緒で保存料代わりと思って、一回レシピ通りに作ってからアレンジしてみて~。
作ってるだけで、口の中が唾でいっぱいになっちゃうの。

投稿: お局様 | 2010.03.20 17:13

(o^-^o)わかったぁ~やってみる~
酸っぱいんだね。写真だとレモンカスタードって感じで甘酸っぱくてクリーミーって、勝手に思ってた。見た目じゃわからんのね。( ´艸`)プププ

投稿: とま☆彡 | 2010.03.21 14:53

>とま☆彡ちゃん
どお?作ってみた~?
いざ、国産のいいレモンを買うとなると、けっこう高いのよねぇ。
成果を楽しみにしてまーす。

投稿: お局様 | 2010.03.28 19:16

もう見ました、面白いですね

投稿: 超~可愛い猫鍋 | 2010.10.22 17:48

>超~可愛い猫鍋さん
こんにちは(*^_^*)
足跡ありがとうございます~

投稿: お局様 | 2010.10.23 09:05

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