ウチワエビのマヨパスタ
土砂降りの日曜の夕方、宿泊夜勤のために夫を駅まで送る。
ついでに駅横のスーパーで買出し。
すると、お魚などが投売り状態。
「うちわえび」1パック300円→半額150円
上から見ただけで5~7匹は入っている。
さっそく帰宅し、レシピを探す。
(塩茹でが妥当だとは思ったが)
簡単そうで間違いなさそうなレシピを発見
http://cookpad.com/recipe/207545
簡単なのに↑のレシピを大幅削除。
1・ウチワエビの殻を剥き、水+酒でゆでる(このとき、塩を入れ忘れる)
2・パスタを茹でる
3・鍋にマヨネーズ+しょう油(お刺身パックについてくる小袋)に、ウチワエビの茹で汁を少し足して伸ばす
4・ウチワエビを入れて絡める。その後、パスタも投入
5・ねぎを散らして、なんとなくオサレなパスタが出来上がり。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
んで、旦那様はこの特製メニューをご賞味になれたのかな?
(残ったのはこの画像だけだったりして(^。^)
投稿: 葛西の隠居 | 2010.06.28 22:31
>葛西のご隠居様
どうも、これを書いて以来、ウチワエビを見かけなくなってしまいました。
ネットで調べると
「イセエビより美味しい」とあるので期待してたんですが・・・。
もちろん、夫の口にはソースも入っておりません(*^_^*)
投稿: お局様 | 2010.07.03 17:33