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2011.02.28

鶏肉ぶつ切りのなんちゃって中華ソースたれ

仕事帰り、買い物をして帰宅すると、買い物しておいてくれた夫と「鶏肉のぶつ切り」がダブっていた。

夫が買ってきたものは「水炊き」にする。

私が買ってきたものは、翌日、「骨付き鶏肉のなんちゃって中華ソースたれ」とする。

1・若鶏のぶつ切りに、塩+酒+レモン果汁を擦り込む
2・鶏肉を蒸し器で蒸す(下の鍋でスープをとる)
3・なんちゃって中華ソースを作る
  ↓
 ・ポン酢+食べるラー油+ねぎを適当に混ぜる

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コメント

「水炊き」、、、なんかすごく久しぶりの言葉。
うちね、父が鳥嫌いだったので、水炊き出来なかったの。
私は鳥大好き。
今晩、いただき~( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: タイピィ | 2011.02.28 10:35

>タイピィさん
ふっふっふ、どこかに余っちゃってる「食べるラー油」あるんじゃない~?
夫が食事当番の時は「鍋」が多くて、ナントカ鍋の素とか飽きちゃって、自分で味の調節できる水炊きが多くなったんだけどね~。
ブツ切りはいいスープも出るから、無駄なく使えていいわよん♪

投稿: お局様 | 2011.02.28 21:03

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